Search This Blog

Mencangkok

26/01/2010




A. Mencangkok atau okulasi adalah teknik pengembangbiakan tanaman yg sangat cocok utk di tanam di dalam pot. Di samping karena qualitas buahnya terjaga sama spt induknya juga nantinya pohon tumbuh tidak terlalu tinggi. Pohon yg dikembangbiakan dg teknik cangkok tidak akan mempunyai akar tunggang.

B. Tanaman yg dapat dicangkok adalah tanaman buah berkayu keras atau berkambium. Contoh : Mangga, jambu, jambu air, jeruk, dll.

C. Umumnya, tanaman yang mudah dicangkok mempunyai ciri:

1. Kambium tebal
2. Kulit kayu mudah dikupas
3. Pertumbuhan tanaman yang cepat
Contoh: Jambu biji dan air, Ara / Tiin, Rambutan, Kelengkeng, Jeruk, Mangga

D.  Alat-alat yg diperlukan :

1. Pisau yg kuat dan tajam.
2. Serabut kelapa atau plastik kresek.
3. Tali atau karet ban dalam bekas.
4. paku panjang 10 cm.
5. Ember atau apa saja media lain utk menampung air.
6. kursi/tangga/stegger, jika cabang terlalu tinggi
.7. Campuran tanah subur : Pupuk kandang : serabuk gergaji perbandingan 1:1:1

E. Langkah-langkah mencangkok :


1. Memilih cabang atau ranting yang tidak terlalu muda atau tua.

2. Kupas cabang hingga bersih sepanjang 4-9 cm.

    
3. Tutup dengan campuran pupuk kandang dan tanah kemudian bungkus dengan plastik atau serabut kelapa, ikat kedua ujungnya. Bila menggunakan plastik lubangi bagian bawah dengan menggunakan paku.

4. Siram setiap pagi dan sore dan jaga kelembapan.

5. Setelah akarnya banyak potong dari induknya, dipisahkan dan tanam di tempat yang telah ditentukan.

F. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan cangkok

  1. ketelitian dalam memotong batang
  2. Cara mengupas kulit jangna  sampai kena cambium karena rentan terkena infeksi
  3. Intensitas Penyiraman



G. Tindak Lanjut  perawatan mencangkok

  1. Disiram Pagi dan sore untuk menjaga kelembaban
  2. Kalau sudah tumbuh akar, ambil cangkokan tsb lalu di tanam
               

0 comments

Post a Comment